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Le lunch

Contrairement à des idées reçues, ce n’est pas forcément l’arrêt du tabac qui fait grossir, mais les erreurs alimentaires qui l’accompagnent. Alors, fini de négliger la pause de midi !

Boîte à tartines, Bento, … quel que soit son nom ou sa forme, la « lunch box » est l’alliée de votre rééquilibrage alimentaire.

À condition d’être un minimum organisé et de savoir la composer, elle rendra vos repas de midi au travail plus agréables. Et en plus, votre portefeuille vous dira merci car vous ferez des économies !

Bien choisir sa boîte :

Le principal élément à prendre en considération est le volume.

La boîte que vous choisirez doit pouvoir contenir un repas complet, suffisamment copieux pour tenir jusqu’au soir.

Pensez aussi à choisir une boîte isotherme, qui passe au four à micro-ondes et au lave-vaisselle.

Le but est de gagner du temps avec un accessoire facile et pratique à utiliser.

Maintenant que vous avez la boîte, il faut la remplir !

Objectif : se composer un repas équilibré, agréable à manger et qui permette d’éviter les mauvaises faims de l’après-midi.

La « lunch box » est généralement conçue avec des petits compartiments, elle devrait contenir une source de protéines, des féculents, des légumes et/ou des fruits et pourquoi pas un laitage.

Pourquoi ne pas prévoir au moins un produit de chaque catégorie ?

  • Pour les protéines, on prend des œufs, du poisson (thon, crevettes, …), de la viande ou de la volaille, du tofu, …
  • Dans le compartiment des féculents (de préférence complets), on pense au pain, au wrap, aux céréales (riz complet, blé, semoule, quinoa, …), aux pâtes intégrales ou aux légumes secs, …
  • On n’hésite surtout pas à remplir un compartiment avec des légumes (cuits ou crus) car ils apportent, outres des vitamines, des fibres pour la satiété. L’hiver une portion de potage vous comblera par sa chaleur.
  • De la matière grasse pour l’assaisonnement : huile (colza ou olive), vinaigrette, …
  • Les fruits peuvent être frais, secs ou oléagineux.
  • Le laitage peut être nature ou aux fruits.

Revenons à notre boîte à lunch… avec des idées inspirantes ! 

Concrètement, qu’est-ce qu’on y met ? Dans tous les cas, on favorise les recettes simples, rapides et consistantes.

Pour la base, n’hésitez pas à recycler les restes de pâtes, de riz, de pommes de terre (ou même à en cuire systématiquement un peu plus au repas la veille), … ou encore de poulet ou de légumes issus du souper.

Ensuite, il vous suffit d’agrémenter cela avec les contenus de vos placards ou du frigo, au gré de vos envies et des saisons bien sûr.

Certains jours, pensez aux tartines traditionnelles que vous pouvez varier chaque fois : l’important c’est ce que vous mettez dedans ! Légumes cuits ou crudités, dinde, jambon, fromage, tartinades, …

Et pour changer, vous pouvez par exemple préparer :
Des petits pains aux céréales complètes :

  • Filet de poulet + tomates + tzaziki « allégé » maison (½ concombre râpé + 2 pots de yaourt allégé + 2 gousses d’ail)
  • Fromage à pâte molle + filet de saxe + miel
    + potage de légumes de saison, fruits frais de saison et/ou produit laitiers

Des Wraps :

  • Fromage frais aux fines herbes (pour tartiner) + saumon + aneth
  • Ricotta (pour tartiner) + jambon de Parme + roquette
  • Fromage frais nature (pour tartiner) + jambon cuit + betterave
    + salade de légumes de saison (vinaigrette), produit laitiers et/ou fruits frais de saison

Des salades :

  • Pâtes froides + tomates cerise + olives vertes + mozzarella + huile d’olive & vinaigre balsamique
  • Riz froid + mais + cornichons + thon + huile de colza
  • Lentilles + feta + oignons rouges + vinaigrette au yaourt maison (1 pot de yaourt, 1 c.à.s de vinaigre, 1 c.à.s de moutarde, sel & poivre)
  • Quinoa + tofu poêlé à l’huile d’olive et sauce soja + poivrons
  • Pommes de terre froides + haricots verts + tomates + oignon rouge + moutarde
    + fruits frais de saison et/ou produit laitier

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